2011年11月15日火曜日
ウィンナーティーの季節です
寒くなってきたので、ウィンナーティーを淹れはじめました。
ここで、ウィンナーティーというのは、クリームを浮かべた紅茶のことです。
これを正式にウィンナーティーと呼ぶかどうかは知らないですが、同じようにクリームを浮かべたコーヒーをウィンナーコーヒーと呼ぶので、それにならったネーミングです。
自宅でやる場合はスーパーで売っているホイップクリームを浮かべるのが一番手頃です。普通にお茶を淹れて、その上にホイップクリームを浮かべるだけです。特別な工夫はしていません。ホイップクリームは、「スプレーホイップ」が一番浮かべやすく、お勧めですが、他でももちろんできます。
お茶はミルクティーに向くお茶なら大抵合います。アールグレイのホワイトがおいしいという人は、ぜひ一度アールグレイでウィンナーティーをお試しいただきたいものです。というのは、これ、なかなかにおいしく、寒い冬にはぴったりだからです。チョコレートやバニラ系のフレーバードティーを使うと、お菓子風味になります(あ、ルピシアの「クッキー」を切らしてたんだ、今度買ってこようかな…)。
上ではフレーバードティーをあげましたが、もちろんフレーバードでなくてもかまいません。部屋で試した感じ、キャンディやアッサム、ニルギリなどは随分美味しく飲めました。ただ、シッキムやネパール、ダージリンなどのミルクにあまり合わない紅茶や、日本紅茶などの比較的ボディが弱い紅茶は、わざわざウィンナーティーにする必要はないように思います。ロイヤルミルクティーとミルクティーの間ぐらいと思ったら、ちょうどいいお茶が見つかるのではないかと思います。
夏はアイスティーですが、冬はウィンナーティーです。今年の冬も、ウィンナーティーをじっくり楽しもうと思います。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
3 件のコメント:
クリームを浮かべた紅茶なんてあるなんて初めて知りました.
ぜひとも飲んでみたいです.
紅茶の楽しみ方は,ほんと様々でいいですね.
紅茶を飲む用のtea cupが欲しい今日この頃です.
>tanutarou さん
ありがとうございます。
コメントが遅くなりました。
ウインナーコーヒーを飲んでいたので、真似して自分でやってみたのですが、ずいぶん気に入った…というのが4年ぐらい前のことで、それ以来、冬には毎年登場しています。
何かの作業しながら、紅茶をいただくのもまたすばらしいですよ。私の周りには100円均一のカップを使っている人も多いので、それを使ってみてもいいのではないでしょうか?(と言いながら、自分のはあちこちに吟味しに行っているのですが・・・。)
>tanutarou さん
ありがとうございます。
コメントが遅くなりました。
ウインナーコーヒーを飲んでいたので、真似して自分でやってみたのですが、ずいぶん気に入った…というのが4年ぐらい前のことで、それ以来、冬には毎年登場しています。
何かの作業しながら、紅茶をいただくのもまたすばらしいですよ。私の周りには100円均一のカップを使っている人も多いので、それを使ってみてもいいのではないでしょうか?(と言いながら、自分のはあちこちに吟味しに行っているのですが・・・。)
コメントを投稿